当前位置:浪漫人生音乐网 > 蔡明吐露春晚辛酸:劳务费几千 每天提心吊胆

蔡明吐露春晚辛酸:劳务费几千 每天提心吊胆

日期:2016-12-24 10:11:00

潘长江蔡明多次搭档上春晚

央视春晚是除夕夜一道万众期待的“年夜饭”,但近些年,随着娱乐产业的迅猛发展,春晚的关注度一年比一年下降。你有多少年没有完整地看过央视春晚了?有网友甚至开玩笑称,春晚已经沦落为除夕夜打麻将时的“背景音乐”。尽管每年都被吐槽,但不可否认,央视春晚这一平台影响力犹在。无论是功成名就的老将为了情怀上春晚,还是新人争取露脸提升商业价值上春晚,总之每年都有一帮人跟春晚“死磕”。金陵晚报记者近日专访了几位“老春晚”,听他们讲述春晚的那些事儿。

24次登上央视春晚的舞台,蔡明在春晚的资历绝对算老的。从和老搭档郭达合作,到努力提携新人,再到近几年搭档潘长江,蔡明在喜剧舞台上给观众奉献了很多经典的流行语。今年,她和老搭档潘长江再次合作,极有希望第25次上央视春晚。谈到春晚,蔡明坦言“痛并快乐着”,既有提携新人的喜悦,又有作为一个老将的辛酸。

有传言称,央视春晚会按照明星的知名程度给“出场费”,有时为了请国际大明星甚至花几百万上千万。事实上,春晚内部人士早就辟谣了,央视春晚从来就不存在“出场费”之说,而是“劳务费”。并且,劳务费也很少,大腕和普通演员之间基本上同一标准。

据金陵晚报记者了解,央视春晚不属于商业演出,对于演员而言基本上就是公益性的,春晚剧组只会给演员支付劳务费,且都要等演出结束后数天才能拿到。比如某舞蹈团就曾爆料,春晚结束后舞蹈演员拿了3000元的劳务费,领队是5000元左右。而蔡明、潘长江这样的春晚大咖,劳务费也就是几千元,和普通演员相比并没有特殊化。

蔡明表示,上春晚就不是冲着钱去的,更多的是一种情怀。为了这份情怀,蔡明没少受“折磨”。“演出前每天都提心吊胆,直到演完了,心才放下来。每年的大年初一是我最轻松的一天。”

蔡明非常重视新人的提携,她多次辗转于各大喜剧比赛舞台,发掘了郭丰周、王宁、常远等好苗子,并且把他们带上了央视春晚舞台。另外,蔡明曾经和大鹏、岳云鹏、华少三位年轻人搭档,在春晚上合作小品,给人留下了深刻的印象。在蔡明看来,新人代表着喜剧的传承,她乐意提携新人。

不过,提携新人背后有辛酸。蔡明爆料,这些新人们实在是太忙了。“和王宁、常远他们排练的那一年,他们俩白天在外面演话剧,晚上到我这来排练春晚小品的时候已经累趴了,我都是提前帮他们把盒饭打好,等着他们;还有大鹏、岳云鹏和华少,每个人都非常忙,那年排练我有很多时间就花在等他们上,人到齐了,基本上也夜里12点多了,我就打趣说:咱们‘聊斋剧组’现在开始排练了。”抱怨归抱怨,蔡明还是为这些年轻人取得的成绩高兴,她不忘为年轻演员们说一句:“年轻人在事业上升期,忙点可以理解。”

近几年在央视春晚上,蔡明和潘长江组成“毒舌老太” “萌老头”的搭档,大获成功。虽然在作品中很“毒舌”,但在蔡明看来,毒舌只是为了喜剧效果,作品本身都是要传递正能量的。蔡明认为,好的喜剧作品,都是呼唤爱、温暖、希望的。对于喜剧作品的创作,蔡明有自己的编剧团队,她告诉记者,自己一看到什么好节目,就让编剧团队的人去看,去学习。而好的喜剧人,就得担得上“非你莫属”这4个字。“我经常和年轻演员说,什么是成功?成功就是非你莫属。这个角色,就是你演出来才有那个味道,换了别人演都不行,你是独一无二的。这样你就成功了。”

今年春晚,蔡明还是和潘长江搭档,继续他们的组合。但至于具体什么内容,蔡明表示没有最终确定,“现在也不方便说。”但她非常信任自己的搭档:“演小品就像打乒乓球,你来我往。和潘哥合作很默契。”

相关阅读